2. トピックス
  3. トピックス詳細

高大接続授業-学問との出会い-

2017年9月1日

8月24日(木)高大接続授業-学問との出会い-と題して、花園高等学校2年生のみなさんに大学の学びを体験していただきました。

日本文学科、曽根誠一教授に『竹取物語』『源氏物語』について、また臨床心理学科、小海宏之教授により心のあり方や心理テストについての模擬講義が行われました。

曽根教授の講義では、教科書には載っていないような古典の裏側について、現代との比較を交えながらお話しいただき、受講生のみなさんは古典を身近に感じながら授業に臨んでくれました。

2

小海教授の講義では、臨床心理士としての経験を中心に脳の働きや心理テストの意義についてお話しされ、受講生のみなさんにはバウムテスト(樹木を描画する心理テスト)にチャレンジしていただきました。

1

授業後に図書館へ場所を移し、講義で使用する資料や週刊誌、マンガなど34万冊を超える蔵書や各コーナーを見学していただきました。

3

4

みなさん、お越しいただきありがとうございました。

これからも本学は高大接続の取り組みを推進いたします。